BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ


Понятие «велнес» (от английского «wellness») получило широкое употребление среди адептов  ЗОЖ  совсем недавно. Этот термин имеет богатое смысловое поле, став настоящим сокровищем для поставщиков услуг, связанных со здоровьем и спортом. Столь обтекаемое и многогранное понятие будто создано для рекламы спортклубов. В обиходе оно обычно используется в четырех вариантах.

Первый – здоровье

Изначально слово «велнес» появилось как обозначение заботы о своем организме в медицинском плане, включающей как профилактику , так и лечение болезней. Врачи редко употребляют его при общении с пациентами, которым не исполнилось хотя бы сорок лет, так как считают, что внимательное отношение к себе и уважение к медицине появляется у большинства людей только с возрастом.

Второй – спорт

Не только начинающие спортсмены, но и матерые профессионалы считают велнес необходимой для гармоничного развития вещью. Существует даже такая разновидность спортивных заведений, как велнес-клубы, которые предлагают не только поддерживающие физическую форму фитнес-тренировки , но и улучшение самочувствия за счет обретения внутреннего равновесия. Подобным форматом занятий интересуется все большее количество людей.

Третий – гармония

В последнее время становится популярным практиковать йогу и медитацию, а также заниматься китайской гимнастикой Тай-Ши. Эти дисциплины привлекают внимание молодых людей, которые нуждаются в избавлении от напряжения, накопленного во время насыщенного рабочего дня и одновременного решения семейных проблем. Люди старшего возраста обращаются к подобным практикам за душевным покоем и состоянием умиротворения.

Четвертый – образ жизни

В широком понимании термин «велнес» означает стиль жизни, объединяющий в себе все перечисленное. Это не просто диета или комплекс упражнений, а всеохватывающий набор полезных привычек, касающихся каждой сферы человеческой жизни. Заинтересованный в велнесе человек стремится не только к хорошей физической форме, но и к душевному благополучию. Самое важное в этом направлении – использовать теоретические знания на практике и во благо других людей. Сюда можно отнести не только кулинарные курсы, обучающие приготовлению здоровой пищи, но и такие необычные тренинги, как профилактика болей в спине, вызванных сидячим образом жизни.

Велнес охватывает все сферы жизни, которые оказывают влияние на психофизическое состояние человека. Не стоит обеднять это понятие, используя его не к месту. Желательно употреблять это слово исключительно для обмена опытом с другими сторонниками данного стиля жизни, оберегая его от превращения в банальный рекламный слоган.

Что такое «Велнес»? — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here