BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ
Джампинг фитнес: польза занятий на батуте для всех возрастов

Многие считают, что похудение — это, в первую очередь, тяжелая физическая нагрузка в сочетании с жесткими ограничениями в питании. На самом же деле рацион для снижения веса может быть очень обширным, а занятия спортом — веселыми и интересными. Джампинг является одним из таких видов фитнеса, которые помогают эффективно бороться с лишними килограммами и заниматься построением красивого тела с удовольствием.

Содержание статьи

Фитнес на батуте и все необходимое для тренингов

Фитнес на батуте и все необходимое для тренингов

Джампинг как вид фитнеса был основан в 2000 году чешскими спортивными инструкторами. Заметив у своей знакомой батут, они решили оказать ей помощь в похудении, используя последний, как спортивный снаряд. Для этого им пришлось немного модернизировать батут, прикрепив к нему для большего удобства ручку.

С помощью такого приспособления они разработали эффективные упражнения, включающие в себя как аэробную, так и силовую нагрузку. Испытывая свои наработки на друзьях и знакомых, инструкторы выяснили, что похудение в данном случае проходит гораздо быстрее, чем, например, с помощью спортивной ходьбы и гимнастики, а также силовых тренировок. Уже спустя один год пара открыла свой первый фитнес-центр, в котором они и проводили тренировки по джампингу для всех желающих.

Единственным и основным приспособлением для занятий джампингом является сам батут, большим преимуществом которого является то, что он выдерживает физическую нагрузку в 120 кг. Батут для прыжков весит всего 10 кг при диаметре примерно 120 см. Материал, из которого сделан снаряд, очень прочный, поэтому с ним можно проводить длительные тренировки, причем несколько кряду. Ножки и ручка батута снимаются для удобства хранения и перемещения снаряда, при этом ножки оснащены резиновыми наконечниками, которые помогают ему оставаться неподвижным при значительной нагрузке.

Преимущества такой физической нагрузки

Фитнес на батуте оказывает, в первую очередь, аэробную физическую нагрузку, а значит, помогает сжечь большое количество калорий за короткий промежуток времени. В то же время занятия джампингом помогают укрепить сердце и сосуды, дыхательную систему, улучшают кровообращение и лимфоотток, существенно влияют на развитие выносливости организма. Такая активная кардиотренировка увеличивает потоотделение, всеобще оздоравливает организм и продлевает его молодость.

Данная физическая нагрузка, по сравнению с другими видами фитнеса, обладает следующими преимуществами:

  1. Джампинг-тренинги очень энергичны и зажигательны, прыжки напоминают любимое занятие детства, принося удовольствие, повышая уровень гормона серотонина и способствуя избавлению от стресса.
  2. Такая аэробная нагрузка способствует эффективному избавлению от лишнего веса, все тело приходит в тонус и приобретает красивые формы.
  3. В ходе занятий фитнесом усиленно прорабатываются самые проблемные зоны женского тела — бедра и ягодицы.
  4. Во время прыжков активно задействуются стопы, что помогает предотвратить развитие плоскостопия и подобных заболеваний.
  5. Занятия джампингом способствуют укреплению суставов ног и таза, помогают тщательно проработать соответствующие мышцы, что обеспечивает правильное положение позвоночника.
  6. Амортизация батута в ходе тренировки практически нивелирует риск возникновения травм и повреждений, чего не скажешь о других кардионагрузках.
  7. Прыжки на амортизирующей поверхности уже давно входят в комплекс упражнений для подготовки астронавтов, так как они превосходно тренируют вестибулярный аппарат и улучшают координацию.
  8. Занятия джампингом доступны для людей любого возраста, веса и уровня физической подготовки, однако в каждом случае нужно отдельно подходить к подбору интенсивности тренировок.

Как и любой вид фитнеса, прыжки на батуте имеют свои противопоказания, среди которых:

  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы с сердцем, давлением, сосудами;
  • период беременности и кормления грудью;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • острый период любого заболевания.

При наличии каких-либо заболеваний в их хронической форме следует обязательно проконсультироваться с врачом, узнав о возможности проведения тренировок и определив степень их интенсивности.

Основные упражнения джампинга

Основные упражнения джампинга

Общая длительности тренировки с батутом должна быть не более часа, при этом следует половину времени отвести на аэробную нагрузку, а вторую половину — на силовую. Для оптимального эффекта тренироваться нужно трижды в неделю, наращивая нагрузку постепенно по мере исчезновения крепатуры и повышения выносливости организма.

Первые 5-10 минут следует уделить хорошей разминке всего тела, начиная с кистей рук и заканчивая стопами. Ноги и спину для занятий джампингом следует разминать с большим усердием, так как именно они получают основную нагрузку. Чем тщательнее выполнены упражнения в начале тренировки, тем меньше риск заполучить растяжение в ходе занятия.

Следующие фитнес-элементы наилучшим образом подходят для новичков, решивших самостоятельно заниматься дома:

  1. Встаньте на средину батута, опустите руки вдоль туловища и прыгайте на нем в одном ритме, но делать это нужно так, чтобы стопы не отрывались от полотна. Уделите этому упражнению 30-40 секунд.
  2. Продолжая двигаться в ритме предыдущего элемента, начните шагать по батуту на месте, однако при этом не отрывайте носки от его поверхности. Сгибая ноги, делайте то же самое и с руками.
  3. Встаньте на батут, разведя ноги на 15-20 см друг от друга, руки вытяните горизонтально в стороны. Выполняйте невысокие прыжки, полностью отрывая стопы от полотна. Для усложнения упражнения можно описывать прямыми руками небольшие круги.
  4. Разместите руки на бедрах и сделайте невысокий прыжок, после которого приземлитесь так, чтобы одна нога оказалась спереди, а вторая сзади. Прыгая в следующий раз, поменяйте расположение ног.
  5. Выполняйте то же упражнение, при этом помогая себе руками. Представив, что в них находятся гантели, подтягивайте руки к груди во время прыжков.
  6. Поставьте ноги на расстоянии 15-20 см друг от друга. Делая невысокие прыжки, выполняйте подъемы рук вверх, сначала вытягивая их в стороны.
  7. Прыгая, как в предыдущем упражнении, разведите руки по сторонам и выполняйте ими движения по кругу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Джампинг фитнес: польза занятий на батуте для всех возрастов — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here