BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ
Фитнес на кардиотренажерах: упражнения на беговой дорожке

Что лучше — беговая дорожка или велотренажер? Таким вопросом задаются многие люди, желающие сбросить лишний вес. У каждой машины свой набор упражнений, свои преимущества и недостатки. Поэтому чтобы понять, какой из тренажеров лучше всего подходит для похудения, предлагаем сравнить их в данной статье.

Содержание статьи

Фитнес-упражнения на кардиотренажерах

Фитнес-упражнения на кардиотренажерах

Современный житель мегаполиса ведет, как правило, малоподвижный образ жизни: транспорт — рабочее место — транспорт — домашний диван. При таком стиле жизни мышцы ослабевают, происходит опущение внутренних органов, проявляются последствия гиподинамии, накапливаются жировые отложения в проблемных зонах. Все это отрицательно сказывается на общем самочувствии и самооценке. Человек становится вялым, у него может начаться депрессия.

На помощь в такой ситуации приходят различные фитнес-упражнения. Ежедневная зарядка, легкий бег по вечерам или плавание помогают справиться с негативными последствиями сидячего образа жизни и возвращают хорошее самочувствие. Но если человек хочет сбросить лишний вес, он может приобрести качественный кардиотренажер для дома. Данные машины обладают массой полезных преимуществ: укрепление мышц, похудение, улучшение самочувствия и другие. Именно поэтому они так популярны среди любителей фитнеса.

Как быстро уходит лишний вес при работе на кардиотренажерах?

Эффективность кардиотренажера для похудения зависит от регулярности его применения, скорости выполнения упражнений и длительности тренингов. Предлагаем рассмотреть средние подсчеты энергозатрат на кардиотренажерах.

Велотренажер:

  • Скорость 15 км/ч, расход — 350 ккал/ч;
  • Скорость 20 км/ч, расход — 480 ккал/ч;
  • Скорость 25 км/ч, расход — 600 ккал/ч;
  • Скорость 30 км/ч, расход — 730 ккал/ч.

Беговая дорожка:

  • Скорость 4-6 км/ч, расход — 300 ккал/ч;
  • Скорость 8-9 км/ч, расход — 420 ккал/ч;
  • Скорость 11-12 км/ч, расход — 550 ккал/ч;
  • Скорость 15-17 км/ч, расход — 800 ккал/ч.

Как видно, беговая дорожка и велотренажер довольно эффективно сжигают калории при различных режимах использования. Но если усложнить программу занятия, например, добавив наклон для дорожки или дополнительное сопротивление для велотренажера, то расходы энергии сразу же возрастут, и похудение будет идти быстрее.

Преимущества и недостатки велотренажера

Велотренажер (сайкл) является не только отличным средством для похудения тела. С помощью кручения педалей можно хорошо разогреть мышцы ног и суставы перед силовыми приседаниями. Именно поэтому данную машину используют профессиональные спортсмены в качестве разминки. Рассмотрим и другие полезные свойства сайкла.

  • Безопасное использование.

Многим людям, имеющим травмы голеностопа или страдающим от варикозного расширения вен, противопоказаны силовые нагрузки на ноги. Современные горизонтальные велотренажеры позволяют сместить опасное воздействие на низ тела и тем самым «разгрузить» нижние конечности;

  • Низкая вероятность получения травмы.

Выполняя фитнес-упражнения на сайкле, спортсмен принимает устойчивое фиксированное положение. Двигаются лишь ноги. Благодаря этому снижается вероятность потери равновесия и падения. Кроме того, упражнения на велотренажере не требуют концентрации внимания, что позволяет проводить занятия перед телевизором или прослушивая любимые мелодии;

  • Низкий уровень шума.

Современные электромагнитные модели практически не производят шума. Благодаря этому велотренажер является отличным вариантом для домашнего использования;

  • Укрепление нижней части тела.

Во время кручения педалей в работу включаются голени, бедра, ягодицы. В результате спортсмен получает возможность эффективно прорабатывать низ тела без использования силовых приседаний.

К недостаткам можно отнести нагрузку на мышцы позвоночного столба. Поэтому занятия на велотренажере противопоказаны людям, у которых спина находится в напряжении весь день.

Преимущества и недостатки беговой дорожки

Преимущества и недостатки беговой дорожки

Беговые тренировки обладают множеством полезных свойств. Рассмотрим основные.

  • Универсальность.

Благодаря компьютерному управлению каждый спортсмен сможет подобрать для себя приемлемую нагрузку. Даже пожилые люди могут заниматься на тренировочной дорожке, так как все современные модели имеют не только программы бега, но и ходьбы;

  • Комплексная проработка мышц.

Во время бега в работу включаются мышцы всего тела, что позволяет формировать гармонично развитый силуэт фигуры;

  • Укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря частому дыханию и интенсивным движениям улучшается кровообращение, клетки тела насыщаются кислородом, а спортсмен становится выносливее;

  • Избавление от стрессовых состояний.

Беговые фитнес-упражнения положительно воздействуют на выработку так называемых «гормонов счастья». В результате спортсмен начинает чувствовать себя гораздо увереннее, у него исчезает плохое настроение и депрессия.

К минусам беговой дорожки относят: большое потребление энергии, повышенную шумность и вибрации при использовании снаряда, ударное воздействие на суставы ног и позвоночник, высокий риск падения (у новичков).

Какой кардиотренажер выбрать для похудения?

Итак, мы подробно рассмотрели преимущества и недостатки беговой дорожки и велотренажера. При этом выяснилось, что данные машины примерно одинаково расходуют калории. Поэтому, чтобы окончательно определиться с выбором, проведем быстрый сравнительный тест на основе нескольких простых показателей.

Вовлечение мышц в работу:

  • Велотренажер — мышцы бедер, голеней, ягодиц, частично пресс и руки;
  • Беговая дорожка — мышцы ног, спины, пресса, плеч и рук.

Занимаемый размер:

  • Велотренажер — имеет небольшие размеры и подходит даже для малогабаритных квартир;
  • Беговая дорожка — занимает довольно много места в комнате.

Средняя стоимость:

  • Велотренажер — от 6000 рублей и выше;
  • Беговая дорожка — от 15000 рублей и выше.

В качестве итога: если хотите быстро избавиться от лишнего веса и подтянуть все тело в комплексе — приобретайте беговую дорожку. Но это будет стоить недешево. Если же вы ограничены в средствах — велотренажер может стать отличным решением для домашнего тренинга. Но не забывайте, что на сайкле вы укрепляете мышцы только нижней части тела, поэтому без дополнительных фитнес-упражнений не обойтись.

Фитнес на кардиотренажерах: упражнения на беговой дорожке — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here