BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ
Физическая нагрузка на роликовых коньках: основы безопасности

Регулярная физическая нагрузка — обязательное условие для полноценного развития детей и сохранения здоровья взрослых. Для обеспечения этого условия совсем не обязательно интенсивно работать. Можно заниматься увлекательным и полезным делом, например, кататься на роликах. Если соблюдать меры безопасности и учитывать технические нюансы правильного катания, то во время этого интересного занятия можно не только приятно провести время, но и получить большую пользу для здоровья.

Содержание статьи

Советы по выбору роликов для физических нагрузок

Советы по выбору роликов для физических нагрузок

Качественные ролики — это не только комфорт при катании, но и основа безопасности физических нагрузок. При выборе роликовых коньков необходимо обращать внимание на такие важные характеристики:

  • внешний каркас должен быть жестким и надежно фиксировать ногу, предотвращая травмы голеностопных суставов;
  • качественные ролики должны надежно застегиваться. Идеально, если имеется и шнуровка, и липучка, и застежка на внешнем каркасе ботинок. Катаясь и выполняя различные эффективные упражнения на таких роликах, не придется беспокоиться о том, что они расстегнутся в самый неподходящий момент;
  • колеса коньков должны быть среднего размера. Это гарантирует хорошую устойчивость и обеспечивает безопасность во время физических нагрузок;
  • размер ботинок должен соответствовать длине стопы. Многие родители, покупая роликовые коньки «на вырост», подвергают ребенка риску получения травм. Кроме того, выполнение эффективных упражнений в роликах несоответствующего размера неминуемо влечет за собой нарушения в технике, поэтому польза от такого катания приближается к нулю.

Для обеспечения собственной безопасности новички и дети, которые только осваивают искусство катания, и люди, умеющие кататься, но решившие поэкспериментировать с техникой и внести разнообразие в занятия фитнесом на роликах, должны обязательно использовать специальные средства защиты — шлем, наколенники, налокотники, протекторные перчатки и гетры.

Эффективные упражнения для отработки навыка катания

Перед тем как приступить к освоению навыков езды на роликовых коньках, очень важно выбрать подходящее место, где будут проходить занятия фитнесом для новичков. Идеальным вариантом является парк с асфальтированными аллеями или дорожками со специальным мягким покрытием, которое используют на спортивных площадках. При отсутствии таковых можно учиться кататься и в пешеходной зоне без большого количества прохожих, ступеней, бордюров и других препятствий. Выбрав подходящее место для катания, новичкам в этом виде физических нагрузок следует попросить близкого человека находиться рядом и подстраховать в случае падения. Обычно те, кто неуверенно стоит на роликах, после падения еще с большим трудом могут самостоятельно подняться. Если вы решили научить кататься на роликах своего ребенка, то обязательно помогайте ему в этом процессе и поддерживайте на протяжении занятий, пока он не научится держать равновесие самостоятельно.

Основательно подготовившись, можно приступать к выполнению таких эффективных упражнений, помогающих быстро освоить технику катания на роликовых коньках:

  • Встать на ролики, взявшись за опору, и постараться удержать равновесие как можно дольше, слегка наклонив корпус вперед. Умение держать равновесие — важный навык, который лежит в основе катания.
  • Стоя в небольшом наклоне, нужно выставить одну нижнюю конечность вперед, а стопу другой ноги развернуть перпендикулярно стопе ведущей нижней конечности. Задержаться в такой позе, чтобы мышцы нижних конечностей привыкли к статической физической нагрузке. Когда напряжение в мускулах возрастет, и в ногах будет ощущаться легкий тремор, можно присесть, отдохнуть несколько минут и повторить упражнение, сменив ведущую ногу.

Когда удерживать равновесие будет достаточно легко, а мышцы привыкнут к статической нагрузке, можно будет выполнить такие эффективные упражнения:

  • Встав на коньки, наклонив корпус вперед и согнув нижние конечности в коленных суставах, выполнить толчок роликом и по инерции продвинуться ведущей ногой вперед. Конечность, которой выполнялся толчок, нужно приставить ко второй и сразу же снова оттолкнуться, сменив ногу. Передвигаясь таким образом, следует помнить, что колени должны быть все время согнуты, чтобы физическая нагрузка, оказываемая на нижние конечности при катании, негативным образом не сказалась на суставах.
  • Для отработки поворотов нужно во время движения прямо расставить ноги на ширину плеч, направить носки стоп друг к другу и увеличить давление на внутреннюю сторону того ролика, который является противоположным направлению поворота. Другими словами, если нужно повернуть влево, то надавить нужно на внутреннюю часть правого ролика. Это техника поворотов для новичков называется «А-поворот». Включать повороты в занятие фитнесом на роликах можно только тогда, когда техника езды по прямой достаточно хорошо отработана, а проблем с удержанием равновесия практически не возникает.

Техника безопасности при занятиях фитнесом на роликах

Техника безопасности при занятиях фитнесом на роликах

Техника безопасности при физических нагрузках на роликовых коньках подразумевает умение тормозить. Останавливаться во время катания можно одним из таких способов:

  1. С помощью специального тормоза, расположенного на пятке ботинка. Чтобы остановиться, нужно ногу, на которой находится ролик с тормозом, выставить вперед и распрямить, перенеся вес тела на пятку так, чтобы тормоз коснулся земли. Использовать этот способ торможения можно только на небольшой скорости, иначе резкая остановка может спровоцировать падение.
  2. Применяя способ «Т-остановки», согласно которому следует стопу одной нижней конечности вынести вперед и развернуть перпендикулярно другой стопе.
  3. Путем естественного снижения скорости до полной остановки.
  4. Используя экстренное торможение, при котором нужно руками ухватиться за любой устойчивый предмет.

Важно понимать, что при занятиях таким видом физических нагрузок, как катание на роликах, полностью избежать падений невозможно, но зато можно снизить интенсивность негативных последствий падений. Для этого нужно стараться падать только вперед, сильно сгибая колени и вытягивая перед собой руки, слегка согнутые в локтях и запястьях.

Физическая нагрузка на роликовых коньках: основы безопасности — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here