BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ


Бегуны, впервые приступившие к тренировкам, нередко упускают из виду угрозу получения мелких травм: мозолей, натертостей, сбитых ногтей. А ведь пока повреждения не заживут, придется отложить занятия спортом. Чтобы не выбиться из режима и сберечь свое здоровье , нужно знать о тонкостях правильной экипировки и гигиены бегуна.

Натертости: причины, симптомы и профилактика

Чаще всего натертости возникают в деликатных местах – подмышками и на внутренней стороне бедер – там, где поверхности тела трутся друг о друге. В зоне риска находятся и особенно чувствительные кожные зоны, которые соприкасаются с одеждой. Так, во время преодоления длинных дистанций спортсмены нередко натирают до крови соски. Образуются натертости и между пальцами ног, если надеть обувь не по размеру.

При правильном выборе белья и спортивной одежды появления раздраженных, стертых и кровоточащих участков удастся избежать. Соленый пот не смягчает кожу, а только усиливает раздражение, поэтому прилегающая к телу ткань должна легко впитывать и отводить влагу. Для тренировок лучше приобрести бесшовное белье. Если швы все-таки есть, они должны быть немногочисленные, аккуратные, неощутимые, «плоские». Оптимальными свойствами обладает специальная одежда для бегунов. Стоит поискать именно ее среди большого количества моделей разнообразных спортивных брендов.

Бегунам нельзя забывать о гигиене. Это важная составляющая здорового образа жизни . Чтобы не вызвать раздражения, одежда спортсмена должна быть свежая, без застарелого пота и бактерий. Для сохранения влагоотводных свойств и мягкости тканей, используют только порошок для деликатной стирки или мыло.

Уберечь кожу от натертостей помогут смазки (вазелин, спортивные лубриканты). Если проблема уже возникла, то для скорейшего заживления натертости обрабатывают детской присыпкой с тальком или кукурузным крахмалом. Присыпка подсушивает и снимает воспаление. Мужчины-спортсмены, защищая соски, перед стартом заклеивают их пластырем.

Полные люди с жировыми складками сильнее рискуют пострадать от натертостей. Плохо также, если организм бегуна обезвожен. В этом случае кожа приобретает дополнительную чувствительность и склонность к раздражениям.

Как избежать мозолей: полезные рекомендации

Из-за сильного трения между пальцами и на подошвах ног образуются болезненные уплотнения – мозоли. Их появление провоцирует неудобная обувь. Чтобы кроссовки в будущем не доставляли неудобств, перед покупкой их нужно обязательно примерить. Стопа увеличивается к вечеру, поэтому за обновкой лучше отправляться во второй половине дня. Полезно приобрести сразу две-три пары кроссовок, чтобы чередовать их. Спортивная обувь должна сидеть удобно и не сдавливать стопу. После 500 км пробега стоит задуматься о приобретении новой пары.

Начинающие бегуны с лишним весом и непроработанной техникой бега могут подстраховаться ортопедическими стельками. Они снизят риск мелких травм, которым особенно подвержены полные нетренированные люди.

Носки для пробежек выбирают так же, как и белье. Они должны быть целые, чистые, сухие, изготовленные из шерсти или синтетики. Хлопковые для бега не подойдут.

Сбитый ноготь: превентивные меры

Если во время тренировки бегун почувствовал боль в пальце ноги, а после обнаружил почерневшую ногтевую пластину – это черный ноготь. Такая гематома – следствие тесной обуви или неправильной техники бега. Поврежденный ноготь отслоится месяца через два. До тех пор его нужно заклеивать пластырем.

Красоту и здоровье ног удастся сохранить, если к выбору кроссовок для бега не относиться легкомысленно. Нельзя, чтобы большой палец ноги вплотную упирался в передний край обуви. Пальцы должны чувствовать себя свободно, а не быть стиснуты друг к другу. Ногти на ногах следует вовремя подрезать – это снизит вероятность травмы.

Главные враги бегуна: мозоли, натёртости и сбитые ногти — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here