BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ
Ходьба: альтернативная физическая нагрузка для здоровья

Во всех рекомендациях по ведению здорового образа жизни регулярные физические нагрузки упомянуты в самую первую очередь. Это вовсе не означает, что нужно каждый день ходить на пробежки или заниматься в тренажерном зале. Для поддержания общего состояния здоровья вполне достаточно просто как можно больше ходить пешком. Кроме улучшения общего самочувствия такая активная и регулярная нагрузка выступает профилактикой некоторых заболеваний, а также помогает решить ряд других проблем.

Содержание статьи

Ходьба — альтернативный вид физической нагрузки

Ходьба — альтернативный вид физической нагрузки

В последнее время все больше людей занято сидячей работой. Они проводят в таком положении практически половину своей жизни. После работы не у каждого находятся силы и возможность сходить на тренировку, поэтому свободный вечер зачастую проводится дома перед телевизором или компьютером. Для экономии времени большинство из нас пользуются транспортом для того чтобы добраться на работу, в магазин, в гости, и посвящают свободное время семье и другим делам. Однако такой малоподвижный образ жизни с минимальным количеством физических нагрузок неизменно приведет к разнообразным проблемам, начиная от лишнего веса и заканчивая серьезными заболеваниями.

Существенно изменить ситуацию и начать постепенно оздоравливать организм можно, всего лишь занимаясь ходьбой. Это самый доступный и естественный способ поддержания своего веса и физической активности на должном уровне. Для начала можно просто заменить привычные поездки на лифте, автомобиле и общественном транспорте пешими прогулками, затем дополнительно заниматься ходьбой в обеденное время и по вечерам.

Учеными доказано, что прохождение в день всего лишь 5000 шагов (3 км) способно снизить риск преждевременной смерти в несколько раз. Это совсем небольшое расстояние, но даже при такой очевидной пользе данную норму не выполняет около 70% населения.

Польза пеших прогулок для здоровья

Ходьба — это физическая нагрузка низкой интенсивности, но главное преимущество ее в том, что мышцы всего тела в процессе занятия работают максимально естественно, поэтому ни противопоказаний, ни рисков получения травм она не имеет.

Самой главной причиной преждевременной смерти являются заболевания сердечно-сосудистой системы, к которым приводят, в большинстве случаев, неправильное питание и низкий уровень физической активности. По причине нездорового рациона возникает высокая концентрация плохого холестерина в крови, снизить которую можно, ежедневно занимаясь ходьбой. Таким образом, пешие прогулки — это простая и эффективная профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такая физическая нагрузка снижает риск развития сахарного диабета второго типа, а также способна облегчить течение уже имеющейся болезни.

Ходьба — фитнес для снижения веса

Бичом современного общества является проблема ожирения и просто лишнего веса. При нормальной массе тела прохождение ежедневно 2 км помогает поддерживать тело в тонусе и предотвращает отложение лишнего жира. Во время такой физической нагрузки работают все мышцы тела, что благотворно влияет на их тонус и выносливость. Если же вам необходимо существенное снижение веса, то ходить нужно гораздо больше, при этом уделяя внимание и другим аспектам своего образа жизни:

  • сбалансированный рацион имеет ключевое значение для достижения стройности;
  • следует придерживаться определенного режима питания, принимая пищу маленькими порциями, но часто;
  • полноценный отдых также очень важен для снижения веса, так как у истощенного организма не будет достаточного количества энергии для тренировок, он будет откладывать полученные во время приема пищи углеводы про запас, а стойкое повышение гормона стресса кортизола от недосыпаний будет мешать потере лишнего веса.

Разумеется, с помощью одной лишь ходьбы нельзя добиться серьезных результатов в нормализации веса, но это отличная альтернатива более сложным физическим нагрузкам при наличии значительной избыточной массы тела.

Профилактика заболеваний позвоночника

Профилактика заболеваний позвоночника

Практически каждый второй житель нашей планеты в той или иной степени страдает от проблем с позвоночником ввиду сидячего образа жизни и низкой физической активности. Ходьба — отличная профилактика заболеваний всего опорно-двигательного аппарата и позвоночника в частности.

Снижение веса с помощью ходьбы — это тоже значительный шаг в сторону здоровья спины, ведь большая избыточная масса тела неизменно влечет за собой чрезмерную нагрузку на позвоночник и чревата возникновением ряда сложных заболеваний.

Если вы ведете достаточно малоподвижный образ жизни, то начинать тренировки следует постепенно, сначала отводя на ежедневную ходьбу по 20 минут. Если при такой нагрузке вы чувствуете себя хорошо, постепенно увеличивайте продолжительность тренингов, добавляя каждый день по 5-10 минут. Для усиления эффекта занятий на снижение веса включайте в них движения согнутыми руками, что поможет и мышцы рук привести в тонус, и ускорить ходьбу. В выходные дни можно устраивать короткие походы по живописным местам вашей местности, где вы проведете время с удовольствием и пользой.

Также для здоровья позвоночника и укрепления мышц бедер и ягодиц полезно заниматься ходьбой по лестнице. Сначала откажитесь от использования лифта. Затем проводите дополнительное время за ходьбой по лестнице — можно делать это в вашем доме или же на ближайшем стадионе, что более эффективно.

Если в дневное время не остается времени на прогулки или на улице плохая погода, можно совершенно свободно заниматься ходьбой в домашних условиях. За неимением беговой дорожки делать это можно, шагая на месте. Для увеличения нагрузки можно шагать попеременно с высоким поднятием колена и захлестом ноги назад так, чтобы стопа касалась ягодиц. Такой вид ходьбы окажет гораздо большую физическую нагрузку на весь организм и хорошо подкачает мышцы ягодиц и бедер.

Кроме того, ежедневная ходьба помогает ускорить кровообращение организма, что влияет на здоровье и внешний вид кожи, улучшает процессы работы мозга, особенно у пожилых людей.

Ходьба: альтернативная физическая нагрузка для здоровья — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here