BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ
Курение и занятия фитнесом: что нужно знать

Всем без исключения знакома русская народная поговорка «Курить — здоровью вредить». И, несмотря на это, большинство людей по-прежнему отдают дань нездоровой привычке , которая, между прочим, нарушает работу жизненно важных систем и органов, и является основной причиной серьезных заболеваний, не всегда подвластных медицинским препаратам. К сожалению, не все люди в связи с отсутствием крепкой силы воли, способны отказаться от вредного «злодеяния», пытаясь компенсировать его занятиями фитнесом. Тогда как курение и фитнес — не совсем совместимые вещи!

Вкупе оба занятия могут еще больше усугубить ситуацию со здоровьем, особенно если не знать основных правил! Собственно, и усиленные физические нагрузки не скрадывают пагубные последствия табачного дыма, и уж тем более, не позволяют насладиться желаемыми результатами, которые дарит спорт.

Об особенностях тренировок при наличии пагубной привычки и возможных негативных последствиях расскажет 1SportNews!

Что происходит в организме курильщика во время занятий фитнесом?

Что происходит в организме курильщика во время занятий фитнесом?

Фитнес — одно из важных направлений здорового образа жизни, но оно никоим образом не помогает организму устранить или снизить негативные последствия табака. Особенно жестокий удар получают легкие. Всем известно, что во время занятий фитнесом происходит учащение дыхания, увеличение легких в объеме и повышение газообмена, в результате чего организм, в частности дыхательная система, испытывает стресс.

Курение перед тренировкой и после нее приумножает стресс в два раза. Дым, поступивший сразу после усиленных занятий, проникает глубоко в организм, ухудшая газообмен и затрудняя дыхание. Соответственно, все спортивные многочасовые труды сводятся к минимальной отметке, особенно этот аспект заметен у людей, переступивших 35-тилетний рубеж.

Отражается курение и на работе сердечно-сосудистой системы. Табачный дым, ежечасно попадающий в организм человека, сужает сосуды, а интенсивные нагрузки, наоборот, расширяют их. Покурив перед тренировкой или во время нее, человек подвергает себя опасности, ведь сосуды — то и дело расширяются, и сужаются. Естественно, что сердце при этом испытывает серьезную нагрузку, и как и легкие, претерпевает стресс. А он, в свою очередь, не позволяет курильщику заниматься в полную силу, потому как 10 минут тренировки в буквальном смысле подкашивают ноги. Человек попросту устает, но если он продолжает тренироваться до «потери пульса», пренебрегая тем, что говорит ему организм, он заранее «бронирует» для себя место на больничной койке, потому как такой подход грозит инфарктом.

Также курение не обходит стороной нервную систему. А между тем, она отвечает за многие функции организма, в том числе восстановление мышц после интенсивной тренировки. Человек, не ограничивающий себя в сигаретах, и бегущий, сломя голову, за очередной затяжкой сразу после фитнеса, страдает мышечными болями куда больше, нежели люди, не приемлющие в своей жизни пагубных привычек. И даже заминка, которую советуют проводить для снижения болевых ощущений после тренировки, не идут на пользу. Их действие нейтрализует табачный дым.

Важно!

Мало кому известен факт, что в 1 сигарете содержится более 3000 вреднейших химикатов, негативно воздействующих на жизненно важные системы и органы человеческого организма. И речь идет о продукции, содержащей табак, собранный на экологически чистых участках. Тогда как в продажу частенько поступает, так называемый, фальсификат, включающий отходы табачного производства, которые, в свою очередь, несут в себе вредные вещества, количество которых превышает указанную отметку. Только представьте, что испытывает организм, ежедневно пропитываемый ядовитыми веществами!

Курение и тело с прокачанными кубиками пресса — возможно ли?

К большому сожалению, курение разбивает вдребезги все надежды о теле с прокачанным бицепсом и кубиками пресса. Нарастить мышечную массу, скуривая по 10-20 сигарет в день, довольно сложно. Разве что употреблять огромные дозы БАД и протеиновых коктейлей. Возникает вопрос, почему?

Табачный дым насыщает кровь углекислым газом, тем самым вытесняя из нее кислород, в котором нуждаются абсолютно все клетки организма. А недостаток кислорода, в свою очередь, сулит торможение синтеза белка, нарушение обмена веществ, снижение метаболизма и активность кровотока, ухудшение работоспособности организма, и соответственно, выносливости. Тогда как прокачка мышц возможна лишь при усиленных физических нагрузках и правильном питании.

Даже если курящий человек будет проводить в спортивном зале круглые сутки, прибегая к тяжеленным гантелям, гирям и штангам, он не сумеет добиться желаемых пропорций в те же сроки, что и человек, не имеющий вредных привычек, потому как все труды «забивает» кислородное голодание.

А знаете <br>ли вы?

Курение является одной из главных причин ишемической болезни сердца, атеросклероза, онкологических болезней, нарушений функций и повреждений легких, бронхитов хронического характера, а также бесплодия! И на этом список не заканчивается, его можно продолжать до бесконечности!

Что делать, если нет силы воли отказаться от привычки?

Что делать, если нет силы воли отказаться от привычки?

Если нет силы воли отказаться от курения, это вовсе не значит, что нужно бросить все на самотек и исключить спорт из своей жизни. Совсем нет! Главное, придерживаться ряда правил, которые позволят спорту привнести долю пользы для организма.

  • Отправляясь на тренировку, как минимум, за час не прибегайте к курению. Так, организму будет проще справиться с нагрузкой и испытываемым стрессом. Такой подход еще и увеличит длительность тренировки до появления первой отдышки.
  • Не гонитесь за рядом стоящими бодибилдерами, выбирайте простые тренажеры или обратитесь к несложным видам фитнеса — калланетика, пилатес, аэробика и др.
  • Первые несколько тренировок не перегружайте себя! Усиливайте нагрузку постепенно, обязательно следите за пульсом и дыханием.
  • После тренировки не курите 30-60 минут, по возможности отложите этот процесс на более долгий период.
  • Тренируйтесь 2-3 раза в неделю по 45-60 минут.
  • Старайтесь отказаться от привычки курить перед сном, поскольку это грозит бессонницей, ведь именно качественный сон позволит восстановиться мышцам после усиленной тренировки.
  • Постепенно уменьшайте количество скуриваемых в день сигарет, пересмотрите свой рацион в пользу сбалансированного.
  • Не курите сразу после принятия еды, ведь вредные вещества, поступающие в организм, разрушают абсолютно все витамины.
  • Свое утро начинайте с зарядки, а не с сигареты и чашки крепкого кофе, такой союз не принесет пользы организму.

Если вы приучите свой организм к регулярным тренировкам, потребность в курении отпадет, потому как спорт существенно уменьшает тягу к никотину. Ваше здоровье в ваших руках — избавляйтесь от пагубной привычки, наслаждайтесь всеми прелестями жизни и будьте здоровы!

Комментарий эксперта
Тигран Степанян, спортсмен, фитнес-тренер, обладатель черного пояса и 5-го дана по каратэ Шотокан, мастер спорта международного класса, вице-чемпион мира, Президент Федерации Шотокан в Армении
Тигран Степанян, спортсмен, фитнес-тренер, обладатель черного пояса и 5-го дана по каратэ Шотокан, мастер спорта международного класса, вице-чемпион мира, Президент Федерации Шотокан в Армении

Бытует мнение, что курение и занятия спортом — абсолютно несовместимые вещи. Действительно, вредные привычки несут за собой разрушительную силу подобно урагану, сметающему все на своем пути, но не все так категорично. Конечно, я против вредных привычек вообще, но курение не является противопоказанием к занятиям спорта. Основная задача перед курящим человеком, который не может отказаться от табака, но желает продолжить или начать занятия спортом, заключается в соблюдении важных правил.

Во-первых, не курите несколько часов после и перед тренировкой, независимо от уровня нагрузки — пусть то будет утренняя пробежка или занятия тай-бо.

Во-вторых, рассмотрите как вариант виды спорта и фитнеса, направленные на выносливость, я говорю о беге, единоборствах и др. Так, бег в среднем темпе улучшает работу легких, а единоборства укрепляют сердечно-сосудистую систему.

В-третьих, снижайте количество сигарет ежедневно. Если курите крепкие, замените на более легкий вариант.

В-четвертых, обратитесь к инструктору, он поможет составить программу тренировок и проследит за четким ее исполнением с учетом вашего пагубного пристрастия.

И, наконец, прислушивайтесь к своему организму! Чувствуете боли или прочий дискомфорт, незамедлительно обращайтесь к врачу! Если организм бьет тревогу, пора задуматься о том, что для вас важнее — курение или здоровье?

Курение и занятия фитнесом: что нужно знать — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here