BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ
Особенности беговых фитнес-тренировок на улице и в спортзале

Беговые тренировки являются популярным и широко распространенным способом избавления от лишних килограммов и улучшения состояния здоровья. Поклонников ЗОЖ, совершающих пробежки, можно встретить в парке, во дворе, на стадионе и, конечно, на беговых дорожках в крупных фитнес-центрах. Бег позволяет создать оптимальный уровень физической и аэробной нагрузки на организм во время занятий фитнесом. Во время пробежки в ускоренном режиме работает сердце, быстрее происходят все обменные процессы, активно расходуются калории. Беговые фитнес-тренировки доступны для всех, а подобные естественные движения телу знакомы и привычны. Поэтому техника бега не требует долгого освоения.

Содержание статьи

Перед началом беговых фитнес-тренировок следует определиться с местом, где будут проходить ваши пробежки. Выбор во многом будет зависеть от личных предпочтений, погодных условий, доступности мест, пригодных для бега. По этим причинам одни предпочитают бегать на свежем воздухе, другие — наматывают километры на беговых дорожках в спортивных залах. Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки.

Чем отличаются пробежки на улице от фитнес-тренировок на беговой дорожке

Чем отличаются пробежки на улице от фитнес-тренировок на беговой дорожке

При взгляде со стороны разница покажется совсем незначительной. Но занятия бегом на улице и фитнес-тренировки на беговом тренажере имеют ряд особенностей и отличий. Рассмотрим их более подробно.

Воздействие на мускулатуру ног:

  • Обычная пробежка по ровной поверхности комплексно укрепляет все мышечные группы ног, бедер и ягодиц.
  • Занятия фитнесом на беговой дорожке позволяют увеличивать уровень нагрузки на определенные группы мышц. Для этого необходимо изменить угол подъема ленты тренажера. С другой стороны, самостоятельное движение ленты значительно снижает нагрузку на мышцы ягодиц и бицепсы бедер. Это можно исправить специальной техникой бега — для этого следует увеличить продолжительность касания пяткой ленты тренажера во время пробежки.

Зависимость от погодных условий:

  • На улице пробежке могут помешать природные явления, такие, как жара, сильный ветер, дождь. Также многие не любят проводить тренировки в зимнее время.
  • В закрытом помещении фитнес-центра условия для тренировок не будут меняться в зависимости от изменения погоды или смены времени года. Здесь постоянно поддерживается комфортная для занятий фитнесом температура.

Комфорт во время тренировки:

  • На улице придется нести все свои принадлежности с собой во время пробежки или оставлять их без присмотра. На беговой трассе могут быть подъемы и спуски, кочки и неровности. Помешать нормальной тренировке может много факторов — от разбросанного мусора и битых бутылок в парке, до переполненных беговых дорожек на стадионе в выходные дни.
  • Поверхность ленты на беговой дорожке абсолютно ровная, все необходимые показатели (скорость, дистанция, калории) отражаются на цифровом дисплее. Имеется раздевалка, где можно оставить свои вещи, и душевая.

Требования безопасности на занятиях фитнесом:

  • На улице главной проблемой является выбор подходящего места для бега. Стадионы или парки есть не везде. Поэтому следует найти место, свободное от машин, скопления людей, выгула собак. Обратите внимание на покрытие беговой трассы. Пробежки по асфальту создают высокую нагрузку на суставы, грунтовые дорожки часто изобилуют неровностями.
  • Для занятий фитнесом на беговой дорожке необходимо приобрести специальную спортивную обувь. Она снизит ударную нагрузку на голеностоп и коленные суставы. Строго соблюдайте правильную технику бега.

Преимущества и недостатки занятий фитнесом на беговом тренажере

Как было сказано выше, каждый вариант беговых тренировок имеет свои преимущества. Дополнительные плюсы тренингов на тренажере:

  • Беговой тренажер оборудован многочисленными датчиками, которые постоянно отображают всю необходимую информацию. Вы можете самостоятельно выставить необходимую скорость, дистанцию забега, увеличить нагрузку на определенные мышцы. Цифровой дисплей покажет частоту вашего сердечного ритма, количество потраченных калорий.
  • Занятия фитнесом на беговой дорожке могут значительно сэкономить ваше время, особенно, если тренажер установлен дома.

Недостатки:

  • Даже самый дорогой и технологичный тренажер не сможет изменять окружающую обстановку, как это происходит во время обычной пробежки на улице. Занятия постепенно становятся однообразными и скучными. Поэтому желательно брать с собой на тренировку плеер или смартфон с динамичной музыкой.
  • Высокая стоимость беговой дорожки. Это актуальный вопрос, если вы планируете приобрести ее домой. Для занятий фитнесом в спортивном зале придется купить абонемент, а также современную спортивную одежду и обувь.

Беговые фитнес-тренировки на улице

Беговые фитнес-тренировки на улице

Преимущества пробежек на свежем воздухе:

  • Бегать на улице, особенно на современном стадионе или в живописном парке, гораздо интереснее, чем перебирать ногами ленту тренажера. Мотивация к регулярным фитнес-тренировкам значительно возрастает.
  • Поверхность беговой трассы часто имеет подъемы и спуски — это заставляет активно работать всю мускулатуру ног.
  • Во время пробежки легкие работают в усиленном режиме. Никакая искусственная вентиляция не сможет заменить полезного воздействия чистого свежего воздуха на организм.

Недостатки:

  • Вы не сможете тренироваться зимой, поздней осенью или весной. Экстремальные забеги в сложных погодных и климатических условиях принесут больше вреда здоровью, чем пользы.
  • Места для занятий фитнесом на улице доступны не в каждом городе. Пробежки вдоль оживленных трасс создают угрозу для здоровья и жизни.
  • Необходимость затрат на спортивную экипировку. Следует знать, что одежда и обувь для занятий в зале отличается от уличной.

Какой способ эффективнее для похудения?

Если целью тренировок является похудение, то предпочтительнее выбрать занятия на беговой дорожке. Вы сможете самостоятельно вести подсчет потраченных калорий, увеличивать или снижать уровень нагрузки, устанавливать продолжительность и скорость бега. Погодные условия не смогут повлиять на график ваших фитнес-тренировок и они будут регулярными, что очень важно для снижения веса.

Особенности беговых фитнес-тренировок на улице и в спортзале — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here