BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ
Особенности выбора фитнес-экипировки для занятий на улице и в зале

Довольно часто эффективность фитнес-тренировки зависит от правильного подбора одежды, обуви и аксессуаров. Дело не только в соответствующем внешнем виде, но и в удобстве движений. Чем легче спортсмену передвигаться, тем выше его спортивные результаты. Поэтому, если хотите продуктивно заниматься фитнесом, внимательно подбирайте тренировочную экипировку. А как это правильно делать, мы расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

Одежда и обувь для уличных фитнес-тренировок

Одежда и обувь для уличных фитнес-тренировок

Многие люди все еще полагают, что спортивная одежда должна быть изготовлена только из хлопка. На самом деле текстильная индустрия давно шагнула вперед. Искусственные ткани на сегодня обладают массой преимуществ перед натуральными. Современная синтетика не мнется, не растягивается, не вызывает раздражения на коже и отлично отводит влагу. Вспомните, как линяли и растягивались после первой же стирки ваши новые футболки, изготовленные из хлопка. Синтетическая ткань лишена этих отрицательных качеств.

Поэтому не стоит зацикливаться на хлопке. Обращайте внимание на свойства ткани, которую использует производитель. Как правило, все мировые бренды уже давно внедряют в свою одежду технологии регуляции влаги, позволяющие спортсмену активно двигаться и оставаться при этом относительно сухим. Да, такая одежда стоит дороже, но зато вы получаете максимальный комфорт на занятиях. Так как уличные фитнес-тренировки связаны, как правило, с бегом, следует обращать внимание на швы при выборе экипировки. Толстый, плохо обработанный шов может натереть кожу до крови. Поэтому рекомендуется выбирать модели одежды с плоским лазерным кроем.

Если вы занимаетесь в зимнее время, то обязательно под куртку надевайте подкладку. Отличным вариантом для верха считаются флисовая толстовка, закрывающая горло, и поверх нее двухслойная ветровка с капюшоном. На ноги рекомендуется надеть обтягивающее термобелье и непромокаемые легкие штаны. Для осенних пробежек флисовую кофту лучше заменить влагоотводящей футболкой, а на ноги надеть стрейчевые беговые штаны. И не забывайте, в этой одежде вы будете появляться на людях, поэтому она должна быть не только практичной, но и нравиться вам.

Выбирая обувь для уличного фитнеса, прежде всего, необходимо определиться с нагрузками. Если вы занимаетесь скандинавской ходьбой по пересеченной местности, то вам необходимы облегченные треккинговые ботинки. Если же в основе ваших фитнес-тренировок — бег, понадобятся специальные кроссовки. Для зимней погоды и лесных пробежек выбирайте обувь с «агрессивным» протектором подошвы. Для асфальта следует подбирать модели с поддержкой голеностопа и максимальной амортизацией. Для стадиона с резиновым покрытием лучше всего приобрести беговые «шиповки».

Одежда и обувь для фитнес-клуба

Одежда и обувь для фитнес-клуба

К походу в фитнес-клуб следует не менее тщательно готовиться, чем на уличную тренировку. Прежде всего, необходимо четко определиться с направлением занятий: силовой тренинг, простой фитнес или стретчинг. Для каждого направления существует рекомендуемая форма одежды:

  • Силовой тренинг (бодибилдинг, пауэрлифтинг).

В основе этих спортивных дисциплин лежат многосуставные движения, выполняемые под большой нагрузкой. Поэтому спортсмена не должно ничего стеснять. Одежда для силовых видов спорта — легкая и просторная. Профессионалы используют специальные тянущиеся комбинезоны и жимовые майки;

  • Фитнес (аэробика, HIIT, Табата, кроссфит, спортивные танцы и другие).

Эти виды спорта предполагают высокую подвижность спортсмена, поэтому одежда должна быть легкой и слегка тянущейся. Как правило, используются короткие шорты, топики, футболки-безрукавки. Главное — максимальный комфорт спортсмена;

  • Стретчинг (пилатес, йога).

Тренировки на растяжку и повышение пластичности тела требовательны к одежде. Спортсмен должен быть абсолютно свободен в движениях. Поэтому экипировка подбирается максимально тянущаяся. Как правило, используются компрессионные костюмы, шорты, рашгарды.

Обувь в фитнес-клуб также стоит подбирать, исходя из нагрузок. Например, для силовых направлений рекомендуется приобрести штангетки с плоской подошвой и твердым каблуком. Мягкие беговые кроссовки тут не подойдут, так как будут мешать делать четкий толчок стопами во время тяжелых приседаний или становой тяги. Для скоростных видов фитнеса отличным вариантом будут легкие кроссовки с нескользящей подошвой.

Спортивные аксессуары для фитнеса

Для того чтобы тренировки были максимально эффективными, необходимо использовать различные аксессуары.

  • Перчатки.

Специальные перчатки «без пальцев» помогут вам крепче удерживать гриф или гантель в руке. Кроме того, работа в перчатках способствует поддержанию общей гигиены;

  • Повязка на голову.

Предназначена для задерживания капель пота, стекающих с волос во время бега и других интенсивных движений;

  • Лента-эспандер.

Не в каждом фитнес-клубе можно найти эластичные ленты. Поэтому рекомендуем приобрести свои резинки;

  • Бутылка для воды.

Не принято заносить стаканчики с водой в зал. Как правило, воду пьют рядом с кулером. Но если спортсмену необходимо пить постоянно, то для этих целей приобретается пластиковая бутылка с закрывающимся горлышком;

  • Полотенце.

Во всех залах принято протирать после себя сидение тренажера. Так вы выражаете уважение к другим посетителям клуба;

  • Эластичные бинты.

Используются спортсменами-силовиками для предохранения коленных суставов во время тяжелых приседаний со штангой и становой тяги;

  • Музыкальный плеер.

Многим спортсменам легче выполнять тяжелые упражнения или длительные пробежки под любимые треки;

  • Пульсометр.

Если ваша цель — похудеть, то вы должны заниматься в определенной пульсовой зоне. Чаще всего это значение варьируется в пределах 75-80% от вашего максимального пульса. Чтобы оставаться в этих границах, рекомендуем приобрести хороший запястный пульсометр.

Мобильный телефон следует оставлять в шкафчике. Не стоит отвлекать других посетителей фитнес-клуба резким рингтоном или громким разговором. Кроме того, кто-нибудь может случайно задеть и повредить дорогостоящий гаджет.

Особенности выбора фитнес-экипировки для занятий на улице и в зале — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here