CLEDBEL: Инновационная маска для подтяжки лица
Особенности занятий фитнесом в зависимости от типов телосложения

Тип телосложения играет важную роль в спортивной деятельности с целью эффективного похудения, коррекции фигуры и укрепления мускулатуры. Зная генетические и анатомические особенности тела, можно грамотно и более точно составить индивидуальную программу физических нагрузок и рациона питания, а, следовательно, быстрее добиться качественного положительного и долгосрочного результата фитнес-тренировок.

Типы телосложения и фитнес

Каждый соматотип (худой, атлетичный и полный) имеет свои особенности, которые нужно учитывать при занятиях фитнесом. Это необходимо для более эффективного подбора и распределения физических нагрузок с целью устранения недостатков фигуры и превращения их в достоинства. Ведь часто бывает, что люди крупного телосложения проводят в спортивном зале больше времени, чем те, кто имеет атлетическую фигуру, а результаты оказываются не настолько очевидными, как хотелось бы. Или, например, худые люди едят много и часто и при этом не страдают от лишнего веса, а те, кто обладают пышными формами, чтобы обеспечить эффективное похудение вынуждены постоянно ограничивать себя в пище. Причиной такого явления специалисты называют индивидуальную скорость метаболизма, на основе которой и была разработана классификация соматотипов.

Обычно все фигуры делят на три типа:

  1. Астенический, или худой. Людей с фигурой такого типа называют эктоморфами.
  2. Нормастенический, или атлетический. Другими словами — мезоморфы.
  3. Гиперстенический. Человека с таким типом фигуры называют эндоморфом.

Перед тем как приступить к занятиям фитнесом , чтобы усилить их эффективность, специалисты рекомендуют определить свой тип телосложения. Для его определения необходимо провести ряд измерений частей тела и соотнести результаты со специальными анатомическими таблицами.

Существует и более простой способ определения своего соматотипа: нужно обхватить большим и средним пальцем запястье и обратить внимание на то, в каком положении оказались пальцы. Если фаланги заходят друг за друга, то можно считать, что фигура относится к астеническому типу. Если пальцы соприкасаются или немного не дотягиваются друг до друга, то с большой вероятностью обладателя такой фигуры можно назвать мезоморфом. Если пальцы не смыкаются вокруг запястья, то такая фигура относится к эндоморфному типу телосложения, и подбирать программу физических нагрузок и схему питания необходимо в соответствии с этим соматотипом.

Результаты такого простого тестирования все же весьма условны, поскольку всегда существует опасность погрешности. Погрешность в этом тесте может возникнуть, например, из-за индивидуальной анатомической диспропорции тела или лишнего веса, когда набравший несколько лишних килограммов мезоморф может ошибочно отнести себя к гиперстеническому соматотипу. Поэтому для более точного определения типа фигуры для усиления эффективности фитнес-тренировок следует руководствоваться, в первую очередь, научно обоснованными таблицами и собственными наблюдениями за способностью и скоростью организма поправляться и худеть.

Влияние типа фигуры на эффективное похудение

Влияние типа фигуры на эффективное похудение

Чтобы лучше понять взаимозависимость типа телосложения и фитнеса, следует подробно изучить особенности каждого соматотипа:

  1. Эктоморфы отличаются высоким ростом и худощавой фигурой с отсутствием жировой прослойки и небольшим количеством мышечных тканей. Мышцы эктоморфа имеют достаточно выраженную детализацию, а быстрый обмен веществ не дает возможности организму запасаться жировыми клетками. Во время занятий фитнесом астеникам необходимо концентрироваться на наборе мышечной массы для придания фигуре пропорциональности.
  2. Нормастеники, или мезоморфы, обычно среднего роста и имеют фигуру, в которой оптимально сочетаются мышечные и жировые ткани. Скорость метаболизма у людей с таким типом телосложения средняя, что позволяет им быстро набирать вес и так же быстро добиваться эффективного похудения.
  3. Эндоморфы внешне выглядят грузно, имеют плотные кости и мощный опорно-двигательный аппарат, а также большую мышечную массу с увеличенным количеством жировых клеток. Метаболизм у коренастых людей замедлен, набрать массу или избавиться от лишних килограммов им труднее, чем людям с другим соматотипом.

Схема питания для каждого соматотипа

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Схема питания для каждого соматотипа

Правильная схема питания так же важна для результативности спортивных тренировок, как и вид и интенсивность физических нагрузок. Поэтому для достижения успеха в процессе формирования красивого пропорционального тела очень важно откорректировать рацион питания в соответствии с соматотипом и конечной целью занятий.

Схема питания для людей астенического телосложения может содержать любые продукты без ограничения, включая жиры и простые углеводы. Ускоренный обмен веществ эктоморфов позволяет быстро и полностью перерабатывать жиры и углеводы в энергию, не допуская их превращения в жировые клетки. Высокая скорость метаболизма также дает возможность эктоморфам перерабатывать и трансформировать весь белок, поступивший в организм с пищей, в клетки мышечной ткани.

Мезоморфы должны придерживаться такой схемы питания, при которой количество углеводов для получения энергии с целью поддержания нормальной жизнедеятельности и бодрости не превышает норму. Увеличение углеводов в рационе мезоморфов неизбежно приводит к увеличению жировой прослойки и лишнему весу. Белок, употребляемый в пищу людьми нормастенического телосложения, усваивается хорошо и при условии регулярных занятий фитнесом практически весь трансформируется в клетки мускулов. Количество потребляемых жиров мезоморфам необходимо сократить до минимума.

Людям с гиперстеническим типом телосложения для формирования пропорциональной фигуры и устранения ее недостатков с помощью занятий фитнесом необходимо тщательно следить за своим рационом питания. Основную его часть должен составлять белок и витамины , а углеводы и жиры — исключены. В противном случае организм будет черпать энергию из пищи, а не из жировых запасов, а, следовательно, эффективное похудение происходить не будет, какие бы титанические усилия в спортзале эндоморфы не прилагали. Также эндоморфам следует с осторожностью относиться к спортивному питанию и избегать протеиновых коктейлей на углеводной основе.

Особенности занятий фитнесом в зависимости от типов телосложения — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

CLEDBEL: Инновационная маска для подтяжки лица

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here