CLEDBEL: Инновационная маска для подтяжки лица
Постоянные тренировки: как мотивировать себя на занятия в фитнес-зале

Как и любая человеческая деятельность, фитнес будет давать видимые результаты только при условии регулярности занятий, старательности и ответственности при выполнении физических упражнений. Главными стимулами для тренировок являются собственные желание, решительность и сила воли. А вот причины для занятий могут быть различны.

Причины для посещения фитнес-зала

Причины для посещения фитнес-зала

Посетители фитнес-залов обычно делятся на две категории. К первой относятся молодые, современные инициативные люди, которые преследуют следующие цели во время занятий фитнесом:

  • увеличение мышечной массы для более эффектного внешнего вида;
  • коррекция фигуры с помощью фитнес-упражнений для достижения общепринятых стандартов красоты;
  • приобщение к системе ЗОЖ;
  • стремление не отставать от моды.

Ко второй — люди, пришедшие в спортзал с заботой о здоровье, а не о форме мускулов. Они вынуждены заниматься физическими упражнения по таким медицинским показаниям:

  • лишний вес и одышка;
  • болезни суставов и остеохондроз;
  • ВСД и другие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • посттравматическая реабилитация и восстановление после перенесенных заболеваний.

Причины нежелания выполнять фитнес-упражнения

Причины нежелания выполнять фитнес-упражнения

Часто случается, что желание заниматься фитнесом отсутствует изначально, или прежний энтузиазм и активность сменяются апатией или даже негативным отношением к тренингам. Это обычно вызвано рядом причин:

  • отсутствием видимого результата от выполнения фитнес-упражнений;
  • усталостью;
  • пресыщением;
  • недостатком времени;
  • отсутствием настроения вследствие влияния гормональных или психологических факторов;
  • банальной ленью и утратой интереса, что свойственно человеческой натуре.

Способы мотивации для занятий фитнесом

Способы мотивации для занятий фитнесом

Чтобы преодолеть негативные моменты, простимулировать и настроить себя на занятия физическими упражнениями, можно воспользоваться советами-мотиваторами из следующего списка:

  • Ставьте перед собой реальные задачи. Конкретные, достижимые цели легче и быстрее выполнить. Постепенный, реально ощутимый результат дает чувство не зря потраченного времени и собственной успешности.
  • Выполняйте физические упражнения осознанно. Перед выполнением тренировочного движения постарайтесь осмыслить, как его технически верно исполнить, какие мышцы и в какой степени при этом будут задействованы. Во время выполнения научитесь чувствовать и осознавать работу мускулатуры, представляйте, как мышечная ткань растягивается и сокращается, как в ней усиливается кровообращение и в результате возникает чувство тепла. Это помогает наладить нейронную связь между мозгом и телодвижениями, а также дополнительно стимулирует желание выполнять фитнес -упражнения, ведь работа ведется с конкретным объектом, а не с абстрактным понятием.
  • Для дополнительной мотивации можно записаться на соревнования. Приближающаяся дата выступления и то, что нужно будет представить широкому кругу посторонних людей и специалистам результаты своих тренировок, будут значительно подстегивать трудоспособность.
  • Вспомните, как много атлетов бросили занятия фитнесом . Так поступить легче всего и это удел безвольных и слабохарактерных людей. Не очень приятно оказаться в их числе. А вот решительность и стремление идти к поставленной цели заслуживают уважения.
  • Заведите дневник тренировок. Записывайте туда выполненные физические упражнения, физиологические параметры и их изменения в динамике, описывайте самочувствие и делайте пометки о результатах. В моменты снижения физической активности просмотрите дневник и подумайте, как много сил вы вложили и чего добились. Такая мотивация гарантировано заставит продолжать в том же духе.
  • Составьте план-схему тренировки. После каждого проработанного фитнес-упражнения смело и с чувством выполненного долга вычеркивайте из нее пункты один за другим.
  • Найдите себе пример для подражания. Не важно, будет ли это знаменитый спортсмен или посетитель вашего же спортзала. Главное, чтобы перед глазами была успешная личность, на которую можно равняться в целях самомотивации.
  • Посещайте занятия фитнесом с товарищем или заведите друзей в спортзале. Так будет интереснее заниматься, сочетая тренировку с общением. К тому же будет возможность поддержать или простимулировать друг друга при выполнении упражнений, будет присутствовать фактор здоровой конкуренции, который подстегнет к более активным физическим действиям. Также можно заключить с другом пари на интерес — кто дольше выстоит планку, осилит больший вес или быстрее и дальше пробежит. А в случае пропуска занятий, возможно, вам станет стыдно за это перед товарищем, и вы постараетесь впредь избегать таких ситуаций.
  • Если в какой-то момент занятость и режим жизни оставляют мало времени для фитнеса, нет ничего страшного в том, чтобы пересмотреть график занятий. Можно сократить время тренировки и сделать ее более интенсивной; или перенести ее на другой, более свободный день; или выполнить большинство упражнений дома.
  • Мотивируйте себя накануне тренировки. Соберите с вечера сумку для спортзала и оставьте ее на видном месте — пусть она будет напоминанием о предстоящих занятиях фитнесом и дополнительным мотиватором.
  • Купите лимитный абонемент в спортзал. Одноразовая плата за посещение или безлимитная карта на год не так стимулируют, как оплата нескольких занятий за определенный период — больше шансов, что не захочется пропускать уже оплаченное занятие.
  • Позвольте себе отдохнуть. Нежелание заниматься и негативное отношение к фитнесу могут возникнуть вследствие переутомления. Если вы тренировались достаточно интенсивно, то мускулы могут просто устать, либо у вас может наступить период пресыщения. Выделите себе определенный, не слишком продолжительный срок для отдыха. 

Как сделать занятия физическими упражнениями более интересным

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Как сделать занятия физическими упражнениями более интересным

Если все же посетить фитнес-зал силы воли хватило, но тренироваться нет настроения и желания, можно воспользоваться следующими способами для повышения мотивации, которые сделают выполнение физических упражнений более интересным и добавят разнообразия в спортивные тренировки:

  • Выработайте собственную систему выполнения физических упражнений. Если какое-то тренировочное движение в силу различных причин вызывает негатив, определитесь, когда лучше его выполнить: в начале тренировки или же лучше оставить нелюбимое упражнение на самый последний момент — вместе с ним закончится и занятие.
  • Делайте себе подарки и выделяйте время для отдыха. Заведите привычку радовать себя чем-то приятным после интенсивной тренировки. Один день в неделю выделите на то, чтобы совершенно не заниматься упражнениями и даже не думать о занятиях фитнесом.
  • Выполняйте упражнения под любимую и приятную музыку. Создайте себе трек-лист из любимых энергичных композиций и занимайтесь спортом под музыкальное сопровождение. Сами не заметите, как с большим энтузиазмом начнете тренироваться, а время в спортзале пролетит незаметно.
  • Купите новую спортивную форму. В обновках и посетить спортзал захочется скорее, и заниматься фитнесом будет более приятней, а собственное отражение в зеркале будет радовать глаз.
  • Окружите себя красным цветом во время фитнеса. Этот цвет оказывает бодрящий и стимулирующий эффект, поэтому форму и спортивный инвентарь (например, гантели, гири, блины для штанги, бутылку воды и полотенце) лучше выбирать красного цвета.

Постоянные тренировки: как мотивировать себя на занятия в фитнес-зале — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

CLEDBEL: Инновационная маска для подтяжки лица

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here