BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ

Поклонники здорового образа жизни, приступившие к занятиям фитнесом , часто задаются вопросом: сколько упражнений нужно сделать за одну тренировку? При поиске ответа необходимо отталкиваться от главного правила силовых тренингов: за неделю в достаточной мере следует проработать все группы мышц. Окончательная цифра определяется несколькими факторами.

Количество тренировок и подходов

Сколько упражнений будет в одной тренировке, зависит от общего количества еженедельных занятий. Люди, ведущие здоровый образ жизни , обычно посвящают спорту 2-4 занятия в неделю. Понятно, что человек, тренирующийся 2 раза, вынужден все упражнения вместить в эти два занятия. Спортсмен, появляющийся в тренажерном зале чаще, может сократить число упражнений в отдельном тренинге.

Имеет значение и сколько сетов приходится на каждое упражнение. Чем меньше подходов будет совершать спортсмен, тем больше упражнений он успеет сделать за тренировку до наступления усталости. Занимаясь одинаковое количество времени (час-полтора), один спортсмен выполнит 5 упражнений по 2 подхода, а другой – 10 подходов одного упражнения.

Тип упражнений и стаж в фитнесе

Сколько упражнений включить в тренинг, чтобы за неделю проработать все мышцы? Зависит от того, какого типа упражнениям спортсмен отдает предпочтение. Изолирующие упражнения характеризуются узкой направленностью, они затрагивают конкретную мышцу или группу мышц. Базовые упражнения нагружают мускулы комплексно – в них участвуют несколько мышечных групп. С помощью базовых упражнений можно проработать больше мускулов. Значит, они позволяют быстрее отработать недельный план по загрузке всех групп мышц.

К универсальным упражнениям можно отнести классический толчок штанги. Он задействует группы мышц, которые прорабатываются в приседаниях со штангой на груди, становой тяге, шрагах со штангой и некоторых других упражнениях. Нагрузив мышцы с помощью одного упражнения, нет необходимости выполнять 4-5 других.

Чем дольше спортсмен занимается фитнесом, тем меньше упражнений ему нужно включать в тренировку. Накачанному тренированному атлету нет необходимости еженедельно прорабатывать как можно больше мышц, отводя время для каждой конкретной группы. Он работает не узконаправленно, а выполняет в основном базовые упражнения.

Четкой рекомендации по количеству упражнений не существует. Их число зависит от ряда факторов. Но при стандартной программе обычно включают 6-8 упражнений в один тренинг. Женщины выносливее и могут выполнить больше упражнений. Но в целом количество упражнений зависит от индивидуальных потребностей, желаний и предпочтений спортсмена.

Сколько упражнений выполнять за тренировку — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here