CLEDBEL: Инновационная маска для подтяжки лица
Способы восстановления сил после тренировки

Полноценное восстановление спортсмена между тренировками – необходимое условие быстрого мышечного роста наравне с регулярными физическими нагрузками и правильным питанием . Поклонник фитнеса может идеально сбалансировать рацион, работать с отягощениями до седьмого пота и при этом очень медленно прибавлять в мышечной массе. Скорее всего, он недостаточно отдыхает – мало спит и чересчур много тренируется.

Восстановление организма и его значение в фитнесе

Мышцы растут не во время тренировок, а в период отдыха – когда организм восстанавливается после нагрузок. При слишком плотном расписании силовых тренингов мускулы не успевают заживлять локальные повреждения, вызванные работой с отягощениями. Если мышечная ткань еще не восстановилась после предыдущих нагрузок, нет смысла торопиться в спортзал и стимулировать ее к росту новыми микротравмами.

Продолжительность восстановительного периода находится в прямой зависимости от интенсивности тренинга: чем активнее спортсмен работал, тем большие изменения произошли в его организме, и тем длиннее будет период восстановления. Каждый любитель фитнеса должен самостоятельно определять, сколько времени требуется его мышцам и другим тканям и органам для завершения всех регенерационных процессов.

Чрезмерные нагрузки негативно отражаются не только на состоянии мускулов – перенапрягаются все системы организма. Если не давать себе достаточно отдыха, можно прийти к физическому и психическому истощению, которое спровоцирует обострение и развитие болезней. Симптомы перетренированности: хроническое чувство усталости, снижение работоспособности, болезненные ощущения в мышцах, раздражительность, снижение настроения.

Компоненты восстановительного процесса

Активно тренирующийся атлет должен спать не менее 8-10 часов в сутки. Заживление и рост мышечной ткани наиболее интенсивно протекает именно в период сна. Ночной отдых – это ключевой элемент восстановительного процесса, определяющий его скорость и качество.

При наращивании мышечной массы спортсмену нужно уменьшить объем дополнительных физических нагрузок. Они могут усугубить утомление и забрать долю энергетических ресурсов, которые и так усиленно тратятся на работу с отягощениями и последующее восстановление. В период строительства мышц лучше отложить или ограничить активные занятия другими видами спорта.

Качественно отдохнуть после тренировки поклоннику ЗОЖ мешают стрессы. Чем они сильнее и многочисленнее, тем менее эффективным будет восстановление. Полностью оградить себя от стрессовых ситуаций вряд ли получиться, но можно снизить их негативное воздействие. Для этого подойдут различные способы релаксации: горячие ванны, баня, сауна, дыхательная гимнастика, психологические способы восстановления и т. д.

Баня отлично расслабляет мышцы, избавляет от послетренировочной боли и напряжения, улучшает эмоциональное состояние. Медитация, визуализация, мышечная релаксация, ароматерапия и прочие психологические методы восстановления не только устраняют последствия стресса, но и повышают психологическую устойчивость.

У каждого спортсмена есть свои личные секреты релаксации и психологического расслабления. Это может быть общение с друзьями, прогулки на природе, прослушивание любимой музыки и т. д. Можно использовать любое из этих средств, главное – не отказывать себе в приятном отдыхе, он не менее важен, чем физические нагрузки и здоровое питание.

Федор Емельяненко о спортивном питании, восстановлении после тренировок и спиртных напитках

Способы восстановления сил после тренировки — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

CLEDBEL: Инновационная маска для подтяжки лица

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here