BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ
Традиционный вьетнамский стиль Ким-кё

Ким-ке переводится, как «золотой петух». Это оригинальный вьетнамский стиль рукопашного боя, который создал в конце XVIII века один из предводителей грандиозного восстания тэйшонов (1773—1802), мастер Нгуэн Лы. Этот стиль родился в результате наблюдений за петушиными боями, чрезвычайно популярными среди вьетнамцев. Нет такой деревни в стране, где не разводили бы бойцовых петухов и не устраивали каждую неделю состязания между ними. Поэтому никому из повстанцев не требовалось долго объяснять технику и тактику данного стиля. Достаточно было ссылок на то, как дерутся петухи.

Вьетнамский стиль рукопашного боя Ким-Кё известен не только во Вьетнаме, но также много где в мире. Специфические приемы и философия стиля ежегодно привлекают в ряды последователей все новых и новых людей. Познакомимся с Ким-Ке и мы.

В 17-18 веках в любой из вьетнамских деревень можно было найти бойцовых петухов. А петушиные бои между жителями соседних деревень проводились не реже одного раза в неделю. Этим воспользовался мастер Нгуэн Лы, который возглавил восстание тейшонов и нуждался в методике быстрого обучения бойцов приемам рукопашного боя.

Широкое распространение петушиных боев избавило мастера от необходимости объяснять новобранцам простые вещи, все обучение было построено по аналогии с тактикой и техникой дерущихся петухов:

  • более слабый противник старательно уворачивается от ударов и старается зайти сбоку;
  • удары наносятся крыльями и клювом;
  • главное оружие петуха – это ноги, удар которых обрушивается на противника с использованием всего веса тела бойца;
  • ложные выпады позволяют поразить уязвимые места противника с большей точностью.

Бойцы Ким-ке действуют в той же манере, которые заменяют удар клювом ударом головой, используют обменные маневры типа ложного отступления, наносят основное количество ударов ногами в прыжке и ребром ладони. Размашистые удары руками внешне напоминают движения крыльев птицы.

В отличие от других стилей, в стиле «Золотой петух» уход от удара проводится не в сторону, а прямо под удар с подныриванием или вращением вокруг оси тела.

Вслед за нырком или вращением следует контратака в уязвимые зоны тела соперника (почки, солнечное сплетение, височная кость).

Помимо ребра ладони для нанесения ударов используются пальцы рук, сложенные в виде петушиного клюва или когтей. «Мишенью» для пальцев служат глаза, передняя поверхность шеи, область виска.

Среди ударов ногами наиболее эффективным является сонг пхи кык, атака одновременно двумя нижними конечностями. Повреждения могут наноситься пальцами стоп и пятками, а также ребром ступни.

Мастера, практиковавшие стиль Ким-ке использовали в качестве оружия и зубы. Ими они могли вырвать мясо из тела, перегрызть горло, повредить сухожилия. В современном варианте наносить такие повреждения противнику не разрешается.

Традиционный вьетнамский стиль Ким-кё — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru

Суть созданного им стиля кулачного боя Нгуэн Лы выразил в коротком стихотворении:

Два петуха сходятся и наносят пробные удары.

Они подпрыгивают и пронзают врага когтями обеих ног.

Золотое копье (голова) бьет в уязвимое место.

Серебряный меч (крыло) защищает уязвимое место.

Отравленная стрела (клюв) глубоко проникает в горло.

Петух поворачивает голову и сбоку разит врага.

Он взлетает вверх и припадает к земле.

Мягкость и твердость, податливость и напор — все есть у него.

Обычно тот петух, что поменьше или слабее, старается увернуться от атак и пытается зайти сбоку к своему противнику. В качестве оружия петухи используют клюв и крылья, но главное — ноги. Они часто подскакивают вверх, чтобы ударить всей массой тела, делают много финтов (ложных выпадов), стремятся выклевать глаза. Примерно так же действуют адепты стиля «ким-ке». Для их тактики характерны прыжки с ударами ногами, финты, всевозможные уловки (например, притворное отступление). Популярны атаки головой в лицо, грудь и в живот противника. Много размашистых ударов ребром ладони, напоминающих удары крыльями.

Если в некоторых стилях уходят с линии атаки шагом в сторону от нее, или вперед под углом к противнику, то в «ким-ке» предпочитают нырять под удар или уходить от него вращением вокруг своей оси. Вслед за этим немедленно следует контратака в ребра, солнечное сплетение, висок или затылок, по почкам, по позвоночнику. Основное оружие тела здесь не кулаки, а пальцы, согнутые подобно петушиным когтям либо собранные в пучок, словно клюв. Ими стремятся поражать глаза, горло, подмышки, виски, ребра. Широко используются удары ногой с разворота, подсечки, удары двумя ногами одновременно.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here