BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ

Половой гормон тестостерон – важная составляющая успеха в бодибилдинге. Оказывая мощное анаболическое воздействие на организм, тестостерон помогает тяжелоатлету добиться желаемых спортивных результатов: нарастить мускулы, сжечь жир, «прокачать» силу и выносливость.

Добавка «Трибулус»: механизм воздействия и физиологический эффект

Чтобы увеличить количество тестостерона в организме, бодибилдеры принимают специальные добавки, такие, как «Трибулус». Это спортивное питание растительного происхождения, изготавливается на основе экстракта якорцов стелющихся (лат. Tribulus terrestris). В составе трибулуса нет гормонов, он стимулирует выработку тестостерона самим организмом.

Вещества, содержащиеся в трибулусе, воздействуют на клетки передней доли гипофиза, побуждая их производить больше лютеинизирующего гормона (лютеотропин). Этот гормон, в свою очередь, регулирует секрецию тестостерона. Таким образом, трибулус усиливает выработку тестостерона за счет повышения уровня лютеотропина.

Растение Tribulus terrestris помимо анаболических свойств обладает еще и андрогенными: повышает либидо, улучшает эрекцию. В то время как спортсмены используют добавку «Трибулус» для усиления роста мышц, врачи применяют препараты, содержащие экстракт трибулоса террестриса, для лечения половых дисфункций.

Спортивное питание на основе трибулуса: дозировка и длительность приема

Препарат выпускают в виде капсул или таблеток. Концентрация действующего вещества меняется в зависимости от производителя. Если она составляет 50%, то принимают от 3 до 5 капсул в день. Если – 40%, то доза увеличивается до 4-6 капсул. Есть и более концентрированные препараты, в их случае достаточно 2-3 таблеток. Доля действующего вещества обязательно должна быть указана на упаковке.

Трибулус пьют 1-3 месяца. Результат становится заметен уже через неделю приема. Если одновременно с трибулусом употреблять аргинин или цинк – повышается эффективность препарата.

Tribulus terrestris: побочные эффекты и риски для здоровья

В целом препараты, стимулирующие выработку тестостерона, при слишком длительном приеме могут вызвать привыкание. Организм теряет способность вырабатывать тестостерон в достаточном количестве.

Возможны также и побочные эффекты при приеме трибулуса. Но в большинстве случаев, если придерживаться суточной нормы и принимать препарат в рамках допустимого периода, вероятность негативных последствий для здоровья минимальна.

На территории России трибулус террестрис несколько лет назад внесли в список запрещенных к продаже. Растение отнесли к содержащим сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества. Но в продаже трибулус все-таки можно найти, и как добавку, и как аптечный препарат.

Трибулус – принцип действия и эффективность — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here