CLEDBEL: Инновационная маска для подтяжки лица
Влияние количества повторений на силу мышц

Рост мышечной силы при занятиях фитнесом: какие факторы на него влияют?

Каждый тяжелоатлет стремится не только нарастить мышечную массу, но и сделать свои мускулы сильными. Когда говорят о развитии силовых возможностей, имеют в виду, что спортсмен в результате тренировок повышает способность своих мышц преодолевать внешние нагрузки. Если посредством мышечных сокращений спортсмену удается противодействовать все большему внешнему сопротивлению, значит, растут силовые показатели.

На силу мышц и потенциал их развития влияет множество факторов. Некоторые не зависят от спортсмена: преобладание быстрых или медленных волокон, их взаимное расположение, место прикрепления мышц и т. д. Но есть два условия роста силы, которые поклонники фитнеса могут контролировать. Это объем мышц и снабжение мышечной ткани энергией. Чем быстрее и полнее в мышечной ткани возобновляется содержание молекул АТФ, тем лучше для силы и выносливости. Спортсмены стимулируют синтез АТФ, принимая специальное спортивное питание , содержащее креатин.

Сила также зависит от объема мускулов. Но сравнивая пауэрлифтеров и бодибилдеров, можно заметить, что первые бывают сильнее вторых, несмотря на наличие у бодибилдеров мышц большего объема. И тренируются пауэрлифтеры, выполняя малое количество подходов, что не способствует наработке мышечной массы. Вместо положенных для увеличения объема 6-20 повторений за подход они выполняют одно повторение или несколько. При этом сила у них развивается. От чего это зависит?

Два вида гипертрофии мышц и стратегия силовых тренировок

Мышцы развиваются по-разному. При саркоплазматической гипертрофии растет саркоплазма – клеточная жидкость с содержащимися в ней веществами. В результате увеличения саркоплазмы повышаются энергетические запасы мышечной ткани (гликоген, креатинфосфат). Чтобы добиться саркоплазматической гипертрофии, атлеты делают много подходов с большим количеством повторений (от 6 до 20 и более). При этом берут не предельные веса, то есть тренируются в режиме умеренной и средней мощности.

Миофибриллярная гипертрофия связана с развитием сократительного аппарата мышечных клеток. Речь идет о миофибриллах, нитевидных структурах, которые обеспечивают сокращение мышц. Рост мускульной силы напрямую зависит от развитости миофибрилл. В этом случае объем мышц увеличивается не так заметно, как при саркоплазматической гипертрофии. Для накачивания миофиблилл спортсмены работают с предельными весами, делая небольшое число повторений.

Любой вид тренировок влечет за собой гипертрофию обоих типов. Варьируя вес и количество повторений, атлет смещает эффект и накачивает преимущественно саркоплазму либо миофибриллы. В случае бодибилдеров мышечное развитие происходит большей частью по саркоплазматическому типу (увеличивается в основном объем). Во время тренировок по пауэрлифтингу растут миофибриллы и сила.

Чтобы развить силу, спортсмену нужно выполнять не только силовые упражнения , но и работать над объемом мускулов. Только совмещение двух подходов даст максимальный и устойчивый результат. Желательно, чтобы саркоплазматическая и миофибриллярная гипертрофии происходили одновременно, поэтому виды тренировок лучше чередовать. Но новичкам в

Влияние количества повторений на силу мышц — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

CLEDBEL: Инновационная маска для подтяжки лица

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here