BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ
Все о фитнес-тренировках в домашних условиях

Где лучше заниматься спортом — в клубе или дома? Этот вопрос задают себе как новички, так и опытные спортсмены. Не у всех есть возможность и время посещать спортзал, но это вовсе не повод отказываться от занятий. Фитнес-тренировки можно проводить и самостоятельно, а помогут в этом советы и рекомендации опытных специалистов.

Содержание статьи

Отсутствие индивидуального тренера не повод для лени

Многим не хватает мотивации для того, чтобы посещать спортзал и заниматься под руководством личного тренера, а фитнес-тренировки дома многие считают несерьезными, не способными принести положительный результат, да и к тому же травмоопасными. Конечно, многие нуждаются в умении организовать себя, но отсутствие времени и специальных снарядов — не повод отказывать себе в оздоровлении, а именно его, по мнению фитнес-инструктора Александра Фетисова, приносят любые доступные виды спорта. Любые занятия, даже обычная утренняя гимнастика по утрам, благотворно влияют на осанку, повышают иммунитет, укрепляют мышечный корсет, помогают бороться со стрессом и повышают настроение.

Поэтому место для занятий не имеет значение, если есть желание, повод и настроение. Инструктор может показать азы, научить базовым навыкам, а уже через некоторое время можно переходить к индивидуальным тренировкам в домашних условиях.

Не всегда фитнес-тренировки в зале эффективнее занятий дома

Не всегда фитнес-тренировки в зале эффективнее занятий дома

Да, никто не будет отрицать, что лучше тренироваться под присмотром опытного тренера, но такого еще нужно найти. Не факт, что судьба сведет с человеком, который не только хорошо разбирается в технике выполнения упражнений и анатомии, но и сможет подобрать физическую нагрузку в соответствии с уровнем подготовки человека, особенностями строения его тела и другими нюансами, то найти индивидуальный подход. Зачастую инструктор работает сразу с несколькими подопечными и просто физически не может уделять каждому столько времени, сколько ему бы хотелось.

Плюсом фитнес-тренировок в зале является наличие сложных по технике исполнения и механике тренажеров, но при желании некоторые из них можно заменить подручными средствами и приобрести пару-тройку подходящих и недорогих снарядов. Эффективность тренировок зависит вовсе не от их места, а совершенно других факторов — регулярности, интенсивности, последовательности нагрузок, чередования периодов отдыха с периодами активной работы над собой. Ну а если человек найдет еще и хорошие способы восстановления, будет посещать массажиста и баню, соблюдать режим сна и отдыха и правильно питаться, то получение положительного результата ему гарантировано.

Электронные и цифровые технологии в помощь

Сегодня есть масса гаджетов, интернет-приложений и других специальных устройств, способных облегчить задачу по поддержанию себя в форме и повысить качество занятий. Специальные приложения к смартфону помогут подсчитать потерянные калории, измерят интенсивность двигательной активности, пульс, давление и другие показатели, а шагомер будет контролировать пройденное расстояние. При желании в интернете можно найти массу всевозможных видео, наглядных пособий и схем, которые можно включить в свои занятия и с их помощью разобраться в спорных моментах, например, понять, как правильно выполнять те или иные упражнения. Конечно, они не годятся на роль личного тренера, но вполне способны повысить эффективность занятий в домашних условиях.

С чего начать? Если ли рекомендации касательно возраста?

По мнению фитнес-тренера Аси Ключковской, старт у двадцатилетнего молодого человека и шестидесятилетнего пожилого мужчины существенно отличается, но рекомендация касательно фитнес-тренировок, причем в любом возрасте, одна — начинать их лучше с посещения врача. Лица в возрасте нередко так и поступают, а вот молодые не считают это необходимостью, полагая, что хорошее самочувствие является и залогом отменного здоровья, но это не так. Согласно медицинской статистике, сердечно-сосудистые заболевания чаще всего диагностируют именно тогда, когда человек повышает свою двигательную активность.

Вот как бывает: в условиях обычного темпа жизни человек чувствует себя нормально, а стоит немного напрячься и тут же обнаруживается пролапс митрального клапана и другие неполадки в работе сердца. Поэтому пренебрегать обследованием и консультацией у кардиолога не стоит.

Основные моменты и нюансы выбора физической нагрузки

Основные моменты и нюансы выбора физической нагрузки

Конечно, у приступающих к занятиям дома появляется очень много вопросов и ответить на них зачастую некому. Вот наиболее часто встающие проблемы и моменты, которые следует пояснить:

  • продолжительность одного занятия

Здесь необходимо отталкиваться от уровня физической подготовки человека. Если физическая нагрузка отсутствовала в его жизни более двух месяцев, в анамнезе имеются травмы или же он никогда ранее не тренировался, то начинать можно с двух раз в неделю. В течение трех месяцев постепенно довести количество тренировок до четырех в неделю продолжительностью 30—40 минут;

  • выбор времени тренировок

На самом деле здесь нет единого мнения. Кто-то предпочитает тренироваться по утрам перед работой, а кому-то по душе вечерние занятия. Каждый решает этот вопрос сам для себя, учитывая собственные биоритмы, график работы, дополнительную занятость и др.;

  • состав комплекса тренировок

Схематично любое занятие можно разбить на блоки. Первое, с чего стоит начать — разминки на все группы мышц продолжительностью 5—7 минут. Далее идут аэробные упражнения — бег или ходьба, прыжки на скакалке, занятия на велотренажере или эллипсоиде, если таковой имеется. Далее основная тренировка на разные группы мышц — 15—20 минут и завершает занятие пяти-семиминутная растяжка. Чем длительнее занимается спортсмен и чем более он подготовлен в физическом плане, тем продолжительнее занятие и сильнее нагрузка. Последнюю обеспечивают специальные снаряды и приспособления.

Другие места для самостоятельного выполнения упражнений

Александр Фетисов подчеркивает, что самостоятельно можно заниматься не только дома. Обеспечиваемая другими видами спорта физическая нагрузка принесет намного больше пользы, если тренироваться на свежем воздухе. Бег, спортивная и скандинавская ходьба подойдут как новичкам, так и опытным спортсменам. Очень полезно в оздоровительном плане плавание, тем более, что в летнее время его можно перенести на речку или пруд. Конечно, при условии, что он имеется недалеко от дома. Прогулки на свежем воздухе можно вообще не ограничивать по времени, если правильно экипироваться.

Как видно, самое главное требование, предъявляемое к фитнес-тренировкам в домашних условиях — это желание. Немного пожертвовав своей ленью, ограничив себя в излишествах и взяв свою волю под контроль, можно добиться высоких результатов и самостоятельно, без помощи тренера и компании друга. Самое главное — удержать себя в новых условиях хотя бы три месяца, а потом даже при смене целей и установок в жизни спорту найдется в ней место всегда.

Все о фитнес-тренировках в домашних условиях — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here