BIORETIN: ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ВОЗРАСТОМ
Занятия с фитнес-тренером: за и против

Впервые попав в спортзал, далеко не каждый разберется, как безопасно и правильно использовать тренажеры, для прокачки каких мышц они предназначены и в какой последовательности нужно выполнять упражнения. Ответы на все эти вопросы и подробный инструктаж можно получить у опытного тренера по фитнесу.

Содержание статьи

Как выбрать тренера по фитнесу

Как выбрать тренера по фитнесу

Фитнес-тренер — человек, имеющий профессиональную подготовку в области физкультуры. Помимо профильного образования очень хорошо, если тренер сам занимается спортом и имеет соответствующие звания, прекрасно выглядит и обладает практическими знаниями в сфере диетологии и психологии.

Тренер по фитнесу должен быть способным расположить к себе, понять клиента и помочь ему в достижении его спортивной или оздоровительной цели безопасным и наиболее эффективным путем.

При выборе инструктора следует руководствоваться такими критериями:

  • Опыт тренерской работы.

Если человек проработал на этой должности в конкретном зале более двух лет, это говорит о хорошем спросе на его услуги и подтверждает их качество.

  • Наличие документов, подтверждающих квалификацию.

Этот момент важен, но он не должен становится решающим при вашем выборе.

  • Заинтересованность и индивидуальный подход.

Если тренер по фитнесу задает много вопросов о вашей подготовке, питании и целях, подстраивает программу занятий конкретно под ваши потребности, то это, несомненно, говорит в его пользу.

  • Внешний вид.

Если ваш будущий фитнес-тренер выглядит подтянутым и не имеет лишнего веса — это однозначный плюс, так как у него есть свой личный опыт и практические умения построения красивого тела.

  • Навыки общения и положительный настрой.

Всегда приятней общаться и сотрудничать с позитивным человеком, заряжаясь его энергией.

  • Стоимость услуг.

Для кого-то этот параметр не имеет значения, а для некоторых является ключевым, поэтому важно умело оценивать соотношение цены и качества предоставляемых тренерских услуг.

Помимо описанных параметров при выборе инструктора важно отталкиваться и от своих личных ощущений и расположенности к человеку, с которым в будущем вам придется провести немало времени.

Преимущества физической нагрузки под руководством тренера

Придя на свою первую фитнес-тренировку, практически каждый чувствует себя в полной растерянности из-за незнания того, как обращаться с большим разнообразием тренажеров. Вашим первым и главным проводником в спортзале является тренер, занятия с которым имеют большое количество преимуществ:

  1. Каждый человек индивидуален, поэтому такой же должна быть и оказываемая на организм физическая нагрузка. Персональный тренер изучит особенности вашего телосложения и организма в целом и составит эффективную программу тренировок и питания в зависимости от ваших целей и особенностей.
  2. Фитнес-тренер помогает проявить настойчивость там, где не хватает вашей силы воли. При работе с инструктором неудобно и слишком дорого пропускать занятия, а поэтому тренировки проводятся регулярно.
  3. Физическая нагрузка во время работы с тренером всегда разнообразна и эффективна, он помогает поддерживать ритм тренировки и подсказывает наилучшие варианты проработки мышц.
  4. Занятия с инструктором всегда отличаются интенсивностью, а значит и результат от них появится гораздо быстрее.
  5. Тренер помогает хорошо отработать технику выполнения каждого упражнения, что качественно улучшает тренировку.
  6. Не каждый человек обладает решительностью самостоятельно заниматься фитнесом, в то время как наличие в зале инструктора стимулирует к началу тренингов.
  7. Зачастую тренер становится эталоном для подражания, что усиливает мотивацию к работе над собой.

Занятия с фитнес-тренером: негативные стороны

Занятия с фитнес-тренером: негативные стороны

Несмотря на все положительные моменты работы с фитнес-тренером, такое сотрудничество может иметь и отрицательные последствия:

  1. Даже при наличии подтверждающих квалификацию документов выбранный вами инструктор может быть абсолютно некомпетентным. Это приведет к тому, что вы не только не получите желаемого результата от тренингов, но и, возможно, навредите здоровью или фигуре. Поэтому важно найти именно того инструктора, который будет понимать ваши задачи и стремления, адекватно оценивать ваши силы и вселять веру в себя.
  2. Часто случается так, что вместо опытного и подготовленного тренера в спортзале работает самоучка, который может с уверенным видом говорить о неизвестных ему вещах и своими рекомендациями ухудшать вашу ситуацию.
  3. Тренеры не всегда правильно оценивают готовность клиента к физическим нагрузкам и с самого начала тренировочного процесса дают непосильные упражнения. Это чревато травмами мышц, связок и суставов, перетренированностью и снижением общей мотивации к занятиям.
  4. Серьезное влияние на результативность тренировок оказывает незаинтересованность самого фитнес-тренера, который как никто другой должен мотивировать к развитию. Если для инструктора его занятие является только лишь работой, если с его стороны отсутствует включенность в тренировочный процесс, а во взаимоотношениях нет сплоченности и поддержки, то такое сотрудничество однозначно не будет эффективным, а ваши старания не воплотятся в нужный результат.
  5. Задачей тренера является не только обучение и наставление клиентов, но также и постоянное развитие себя как спортсмена, профессионала и личности. Если ваш тренер не углубляет свои знания и умения в сфере спорта и не тренируется сам, то и вам необходимой пользы принести не сможет. Важно выбирать в наставники того, на кого хочется быть похожим.

Перед тем как подобрать себе персонального тренера, следует пообщаться с ним, рассмотреть его как личность и профессионала, рассказать о своих целях и оценить его рекомендации по их достижению. Если вы выбрали инструктора, а позднее в нем разочаровались, то можно совершенно свободно подобрать себе другого наставника, несмотря на возможную отрицательную реакцию. Помните, тренер должен стать для вас человеком, способным подсказать, направить и поддержать в любой сложный момент фитнес-тренировки.

Занятия с фитнес-тренером: за и против — Здоровый образ жизни на 1SportNews.ru


Источник

Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here